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Yerbatazo en Buenos Aires: “Fue un día histórico para los productores misioneros”

Así lo describió el ministro del Agro provincial, Facundo López Sartori, quien junto al director del INYM Ricardo Maciel acompañaron a los colonos...

(primeraedicionweb.com.ar) Así lo describió el ministro del Agro provincial, Facundo López Sartori, quien junto al director del INYM Ricardo Maciel acompañaron a los colonos, destacando la buena jornada de reuniones y la visibilización de la yerba mate.

En comunicación con el programa Primera Planade la FM 89.3 Santa María de las Misiones, el ministro del Agro y la Producción de la Provincia, Facundo López Sartori, recalcó que “fue un día histórico para la yerba, para los agricultores misioneros que están acá en Capital Federal, quienes, con el Obelisco de fondo, se reunieron y pusieron en valor su trabajo. Lo cierto es que en seis meses perdieron la mitad del precio de lo que vale el kilo de la hoja verde y por esa pérdida hicimos mucha fuerza acá”.

El ministro agregó que “Buenos Aires se dio cuenta de que en Misiones se trabaja la tierra, se le pone esfuerzo a la chacra y vinimos a defender eso, a buscar un presidente del INYM, a buscar que se pague mejor al agricultor misionero, a pretender que se entienda que nuestra economía de la yerba mate necesita tener un mejor ordenamiento”.

Respecto a cómo fue el itinerario, el funcionario provincial detalló que “llegamos y nos fuimos directo a Casa Rosada, donde tuvimos reuniones con los funcionarios de la Nación. Ver a los colonos llorando por la posibilidad de hablar en la Casa Rosada es muy fuerte”.

En tanto, siguió, “en el Obelisco tuvimos un raid mediático con todos los medios, plantamos un árbol de yerba mate y eso fue algo increíble para todos”.

Seguimos esperando que haya un presidente en el INYM, lo que es fundamental para que su primer paso sea cumplir con la prohibición de la entrada de yerba de Paraguay y de Brasil, algo que no se discute, además, de continuar con los controles de calidad, ya que la misionera sigue siendo la mejor yerba del país”, finalizó López Sartori.

Ricardo Maciel también dialogó con la radio de PRIMERA EDICIÓN desde Buenos Aires y dijo que para él hubo dos momentos importantes en este viaje de los colonos: “Uno fue el netamente institucional, en donde todos los productores encabezados por el ministro del Agro tuvimos una reunión en Casa de Gobierno con el subsecretario de Producción Agropecuaria y Forestal, Sergio Iraeta, y todo su equipo”.

“A ellos les pudimos exponer la situación de la desregulación y de sacarle las facultades al INYM con el posterior impacto que está generando en el territorio de forma muy drástica”.

En esta línea, manifestó que “contamos con el compromiso de ellos de transmitirles a sus superiores para ver si se avanza en esta instancia de recuperar las facultades que tenía el Instituto, en especial en lo que se refiere a fijación de precios, porque la desregulación lo está desvirtuando. Los productores que vinieron de distintas partes de la provincia plantearon con mucha firmeza lo que está ocurriendo en el territorio y que lo estamos viviendo todas las semanas, porque les están ofertando precios menores y como contrapartida también plazos de pago cada vez más extensos”.

En segundo lugar, “ya en el Obelisco, hicimos una visibilización más general, donde hablamos con muchos medios de comunicación y con los consumidores con dos objetivos: uo el de mostrar la problemática, pero también quisimos que los productores puedan estar con el consumidor y que éste valore la yerba mate, ya que en el último tiempo se la estuvo atacando mucho, minimizándola como alimento”.

Maciel sentenció que “nosotros consideramos que es un producto genuino, natural, que tiene muchas propiedades desde el punto de vista alimenticio, energético y no en vano los grandes deportistas lo consumen. Buscamos recuperar ese prestigio”.

Asimismo, el representante de la tierra colorada reconoció que “el porteño conoce la yerba mate por el supermercado, tiene el concepto que debería ser un producto barato, a partir del reconocimiento de producir, procesarla y colocarla en góndola. Por eso fue muy importante que la puedan conocer de manos de quienes realmente la producen que no hay simplemente una industria, sino que hay miles de familias que viven de ese producto”.

Para Maciel, la yerba mate “nos representa desde el punto de vista cultural, con su historia, su mensaje y que tenemos que defenderla entre todos. Más allá de las cuestiones que tienen que ver con las decisiones políticas y del punto de vista de la incidencia económica, también ver que a partir de esa discusión de la mirada financiera tiene un impacto de lo social”.

“Creo que es el camino que tenemos y que debemos transitar. A mí me tocó hacer este mismo recorrido en el 2001, 2002, para tratar de convencer de la necesidad de la creación del INYM, acompañados esa vez también de muchísimos productores, con esta instancia de mostrar que una economía regional tan nuestra forma parte de la cultura. Hoy, después de 22 años, nuevamente estamos en esta instancia y entendemos que debemos transitar en los pasillos para que esto que se logró no se termine en un proceso de cerrarlo”, recordó.

Maciel señaló estar “convencido que el libre mercado para una economía como la nuestra de pequeños productores no se da en forma justa, por el hecho que hay un comprador concentrado que impone condiciones. Tiene que haber una mesa para que la fuerza del pequeño productor sea compensada a partir de los poderes de negociación que se tuvo adentro del Instituto”.

En esta línea admitió que “el INYM muchas veces tuvo dificultades para definir precios allí, aunque no tendría que haber inconvenientes para haberlo sacado. Pero, lo que pasa, es que al quitarse esa posibilidad al Instituto también se la sacó a la Nación para que defina precios, si es que no hubo acuerdo. Se dejó librado a la fuerza del mercado y ya vimos que está generando inconvenientes”.

Finalmente, Maciel se esperanzó: “En esta instancia creo que podemos conseguir objetivos y volver a lograr que una economía como la nuestra alejada al principal centro de consumo y también de la decisión política, sea vista y considerada”.

 

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